Kegiatan Konvensi Nasional Badan Kejuruan Teknik Industri – Persatuan Insinyur Indonesia yang ke-3 tahun 2018

Tiga orang dosen Program Studi Teknik Industri Universitas Pattimura terlibat dalam kegiatan Konvensi Nasional Badan Kejuruan Teknik Industri – Persatuan Insinyur Indonesia yang ke-3 tahun 2018 yang diselenggarakan di Gedung Garuda, Kementerian Perindustrian RI di Jakarta pada 17-18 Oktober 2018. Konvensi Nasional ini diharapkan akan menjadi sebuah tonggak sejarah bagi insinyur Teknik Industri lndonesia, dimana untuk pertama kalinya masyarakat insinyur Teknik Industri lndonesia yang berasal dari berbagai perguruan tinggi di dalam dan luar negeri akan berkumpul dalam jumlah besar, dan dengan berbagai pengalaman dan latar belakang membahas masa depan bangsa yang berada dalam jangkauan keahlian para insinyur Teknik Industri. Konvensi ini juga diharapkan menjadi suatu kesempatan dimana pelacakan dan pendataan keberadaan dan potensi insinyur Teknik Industri secara luas dîlakukan. Dengan tersedianya data tersebut, diharapkan komunitas insinyur Teknik Industri lndonesia memahami situasi dan posisi komunitas insinyur Teknik Industri dalam sistem lndustri dan perekonomian nasional.

Di lain sisi , sebagai organisasi profesi kedua tertua setelah kedokteran di Indonesia, Persatuan Insinyur Indonesia (PII) menyambut baik Konvensi Nasional Badan Kejuruan Teknik Industri (BKTI) sebagai refleksi proses normal penyegaran organisasi Badan Kejuruan di PII mempertimbangkan perubahan lingkungan strategis yang semakin cepat dewasa ini. Semakin terstrukturnya profesionalisme keinsinyuran merupakan salah satu fokus penyegaran yang terefleksi dari gelar profesi Insinyur melalui   Perguruan Tinggi bekerjasama dengan PII, yang kemudian diikuti pembuktian kemampuan profesional melalui pengalaman praktek kerja keinsinyuran yang diakui sebagai jalur proses sertifikasi Insinyur Profesional (IP), baik Pratama, Madya maupun Utama.
Rangkaian kegiatan Konvensi Nasional BKTI-PII 2018 antara lain :

1. Seminar Kolaborasi   dan   Akselerasi Ekosistem Inovasi Industri   &   Profesi menuju “Indonesia Industry 4.0”.
Keynote Speech:   Ir. Airlangga Hartarto, MBA, MMT, IPU – Menteri Perindustrian RI

2.Sesi Panel Discussion

Pembicara:
1.Ngakan Timur Antara, MBA
Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Industri Kemenperin
Tema : Stimulasi Akselerasi Industri 4.0
2. Shih-Ming Wang Pd.D,
Chief Technology Officer / Wahsin Lihwa Corp – Professor Chung Yuan Christian University
Tema : Implementation of Industry 4.0 for Conventional Industry.
3.Prof. Dr. Ir. Satrio Soemantri Brojonegoro
Tema : IABEE sebagai peningkatan kinerja dan daya saing Pendidikan Tinggi Indonesia.
4.Dody Budi Waluyo, SE, MBA
Deputi Gubernur Bank Indonesia
Tema :Inovasi dan Teknologi untuk Mendukung Pertumbuhan Ekonomi
5.Aldi Haryopratomo
CEO PT Gojek Indonesia
Tema : Membangun Industri Inovasi dalam Industry 4.0.

Moderator : Ir. Insanul Kamil, MEng, Ph.D, IPM.

3. Matthias Aroef Award
Moderator : Dr. Ir. Wahyudi Soetopo, MSc,, IPM.
4.Konvensi Nasional BKTI-PII :

• Laporan Ketua Pelaksana Konvensi
  • Tata Tertib Konvensi Nasional
  • Laporan Pertanggung-jawaban Ketua Umum BKTI 2015-2018
  • Pemilihan Ketua Umum BKTI 2021-2024
  • Sambutan Ketua Umum BKTI 2018-2021
  • Sambutan Waketum BKTI 2018 – 2021
  • Penyerahan Prof. Matthias Aroef Award

5. Factory Visit (Automotive, Agro, Maritime & Textile)
6. The Indonesian Industrial Engineers Charity Golf Tournament 2018